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ALIMENTATION

PRÉSENTATION

ALIMENTS
ALCOOL - BEURRE - CAFÉ - CANNEBERGES - FRITES- FROMAGE - FRUITS DE MER - GRAINES GERMÉES - HUILE DE PALME - LAIT - MARGARINE - NUTELLA - OEUFS - PAIN - PIMENT - PIZZA - POISSON - SEL - SOJA - SUCRE - THÉ VERT - THON - VIANDE

ou : ASSAISONNEMENT - AUXILLIAIRES DE PÂTISSERIE, DE DESSERT ET DE BOISSONS -HUILES, MATIÈRES GRASSES - PRODUITS LAITIERS - LÉGUMES - FRUITS - CÉRÉALES,FARINES ET PÂTES - POISSONS ET FRUITS DE MER - PRODUITS CARNÉS - BOISSONS - ÉPICES - PRODUITS CUISINES - PETIT-DÉJEUNER

ARTICLES GÉNÉRAUX
ALIMENTATION ACIDE - ALUMINIUM - CONTAMINANTS ALIMENTAIRES - FOUR À MICRO-ONDES

CHOIX D'ALIMENTATION
CRUDIVORE - FRUGIVORE - INSTINCTIVORE - MACROBIOTE - VÉGÉTALIEN - VÉGÉTARIEN - NOURRITURE PRANIQUE

INFOS SUR CONSCIENCE 33
Gabriel Cousens : Livre "Alimentation, science et spiritualité" - Les centenaires d'Okinawa -.
Dominique Loup : Livre "L'Homme originel" - Dossier "Alimentation vivante crue" - Autres livres

Mémoire : Du cru au cuit par Dominique Guyaux

 

 

Présentation

ALIMENTATION - PRÉSENTATION

 

PRÉSENTATION

Ce dossier n'a pas d'autres prétentions que de donner des pistes de réflexion.

Chacun se doit de réfléchir en pesant le pour et le contre des arguments qu'il est possible de trouver sur internet.

Le choix des liens est indicatif.
Il est possible de trouver beaucoup d'autres liens pour chacun des sujets abordés.

À LIRE :

"Attention aux excès et aux carences !" au lien :

http://www.danger-sante.org/exces-et-carences-alimentaires/

ALIMENTATION ANTI-CANCER : http://www.marieclaire.fr/,alimentation-anti-cancer,20132,644983.asp

À NOTER :

La classification dans le chapitre "ALIMENTS" s'inspire de celle présentée sur Wikipédia : "Ingrédient de cuisine"

DEUX DOCUMENTS POUR RÉFÉRENCE :

1 - Qu'est-ce qu'on mange ? "Les dossiers du Canard enchaîné" n° 68 - juillet 1998 : http://www.priceminister.com/s/les+dossiers+du+canard

2 - Qu'est-ce qu'on mange encore ? "Les dossiers du Canard enchaîné" n° 76 - juillet 2000 http://www.cite-sciences.fr/actu/numeros/N82_sept00/kiosques/html/rdp3.html et http://www.priceminister.com/s/les+dossiers+du+canard

 


 

HOAX 

LE CONCOMBRE :  http://www.hoaxbuster.com/comment/1835 (10.12.2011)
LE CITRON : http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/cancer-citron?rub=article (21.09.2011) et http://face-lune.blogspot.fr/2010/10/scoop-le-citron-guerit-le-cancer-non.htmlou http://rustyjames.canalblog.com/archives/2011/11/23/22778549.html 
LA VITAMINE C : http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/vitamine-c (09.03.2011)
LE COROSSOL, FRUIT DU GRAVIOLA : http://www.hoaxbuster.com/forum/le-corossol-fruit-du-graviola-un-anticancereux-cache-par-l-industrie-pharmaceutique(21.01.2012)

 

CANNEBERGES :

Pour : Canneberge -pourrait aider à prévenir les maladies cardio vasculaires http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canneberge_nu_sommaire

Contre : attention aux excès

CANNEBERGES :

Pour : Canneberge -pourrait aider à prévenir les maladies cardio vasculaires http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canneberge_nu_sommaire

Contre : attention aux excès

Aliments

ALIMENTS

ALCOOL - BEURRE - CAFÉ - CURCUMA - FRITES- FROMAGE - FRUITS DE MER - GRAINES GERMÉES - HUILE DE PALME - LAIT - MARGARINE - NUTELLA - OEUFS - PAIN - PIMENT - PIZZA - POISSON - SEL - SOJA - SUCRE - THÉ VERT - THON - VIANDE

et par classification :

ASSAISONNEMENT - AUXILLIAIRES DE PÂTISSERIE, DE DESSERT ET DE BOISSONS -HUILES, MATIÈRES GRASSES - PRODUITS LAITIERS - LÉGUMES - FRUITS - CÉRÉALES,FARINES ET PÂTES - POISSONS ET FRUITS DE MER - PRODUITS CARNÉS - BOISSONS - ÉPICES - PRODUITS CUISINES

ou

ASSAISONNEMENT
AUXILLIAIRES DE PÂTISSERIE, DE DESSERT ET DE BOISSONS -HUILES, MATIÈRES GRASSES
PRODUITS LAITIERS
LÉGUMES
FRUITS
CÉRÉALES,FARINES ET PÂTES

POISSONS ET FRUITS DE MER

PRODUITS CARNÉS

BOISSONS

ÉPICES

PRODUITS CUISINES

et paru au lien : http://apprendreafairedesmiracles.com/CSFruitsetLegumes.html


Partagez cette information avec votre entourage

pomme

Protège le cœur

Prévient la constipation

Combat la diarrhée

Améliore la capacité des poumons

Protège les jointures

abricot

Combat le cancer

Contrôle la tension artérielle

Protège la vue

Protège contre la maladie d’Alzheimer

Ralentit le vieillissement

artichaut

Aide la digestion

Abaisse le cholestérol

Protège le coeur

Stabilise le taux de sucre dans le sang

Protège contre la maladie du foie

avocat

Combat le diabète

Abaisse le cholestérol

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Contrôle la tension artérielle

Lissela peau

banane

Protège le coeur

Calme la toux

Renforcit les os

Contrôle la tension artérielle

Combat la diarrhée

fève

Prévient la constipation

Aide à combattre les hémorroïdes

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Stabilise le taux de sucre dans le sang

betterave

Contrôle la tension artérielle

Combat le cancer

Renforcit les os

Protège le coeur

Aide à maigrir

bleuet

Combat le cancer

Protège le coeur

Stabilise le taux de sucre dans le sang

Améliore la mémoire

Prévient la constipation

broccoli

Renforcit les os

Protège la vue

Combat le cancer

Protège le coeur

Contrôle la tension artérielle

chou

Combat le cancer

Prévient la constipation

Aide à maigrir

Protège le coeur

Aide à combattre les hémorroïdes

cantaloup

Protège la vue

Contrôle la tension artérielle

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Aide le système immunitaire

carotte

Protège la vue

Protège le coeur

Prévient la constipation

Combat le cancer

Aide à maigrir

chou-fleur

Protège contre le cancer de la prostate

Combat le cancer du sein

Renforcit les os

Aide les ecchymoses à guérir

Protège contre les maladies du coeur

cerise

Protège le coeur

Combat le cancer

Élimine l’insomnie

Ralentit le vieillissement

Protège contre la maladied’Alzheimer

châtaigne

Aide à maigrir

Protège le coeur

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Contrôle la tension artérielle

piment rouge

Aide la digestion

Soulage le mal de gorge

Dégage les sinus

Combat le cancer

Stimule le système immunitaire

figue

Aide à maigrir

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Contrôle la tension artérielle

poisson

Protège le coeur

Améliore la mémoire

Protège le coeur

Combat le cancer

Aide le système immunitaire

lin

Aide la digestion

Combat le diabète

Protège le coeur

Bénéfique pour la santé mentale

Stimule le système immunitaire

ail

Abaisse le cholestérol

Contrôle la tension artérielle

Combat le cancer

Tue les bactéries

Combat les champignons

pample-mousse

Protège contre les crises de coeur

Aide àmaigrir

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Combat le cancer de la prostate

Abaisse le cholestérol

raisin

Protège la vue

Combat les pierres au rein

Combat le cancer

Améliore la circulation sanguine

Protège le coeur

thé vert

Combat le cancer

Protège le coeur

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Aide à maigrir

Tue les bactéries

miel

Aide les blessures à guérir

Aide la digestion

Protège contre les ulcères

Donne de l’énergie

Combat les allergies

citron

Combat le cancer

Protège le coeur

Contrôle la tension artérielle

Lisse la peau

Élimine le scorbut

lime

Combat le cancer

Protège le coeur

Contrôle la tension artérielle

Lisse la peau

Élimine le scorbut

mangue

Combat le cancer

Améliore la mémoire

Régularise la glande thyroïde

Aide la digestion

Protège contre la maladie d’Alzheimer

champignon

Contrôle la tension artérielle

Abaisse le cholestérol

Tue les bactéries

Combat le cancer

Renforcit les os

avoine

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Combat le diabète

Prévient la constipation

Lisse la peau

huile d’olive

Protège le coeur

Aide à maigrir

Combat le cancer

Combat le diabète

Lisse la peau

oignon

Réduit les risques de crises cardiaques

Combat le cancer

Tue les bactéries

Abaisse le cholestérol

Combat les champignons

orange

Aide le système immunitaire

Combat le cancer

Protège le coeur

Aide la respiration

 

pêche

Prévient la constipation

Combat le cancer

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Aide la digestion

Aide à combattre les hémorroïdes

arachide

Protège contre les maladies du coeur

Aide à maigrir

Combat le cancer de la prostate

Abaisse le cholestérol

Favorise les 
> > > > > > > > > >diverticulites

ananas

Renforcit les os

Soulage les symptomesdu rhume

Aide la digestion

Élimine les verrues

Combat la diarrhée

prune

Ralentit le vieillissement

Prévient la constipation

Améliore la mémoire

Abaisse le cholestérol

Protège contre les maladies du coeur

riz

Protège le coeur

Combat le diabète

Combat les pierres au rein

Combat le cancer

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

fraise

Combat le cancer

Protège le coeur

Améliore la mémoire

A un effet calmant

 

patate douce

Protège la vue

Agit sur le moral

Combat le cancer

Renforcit les os

 

tomate

Protège la prostate

Combat le cancer

Abaisse le cholestérol

Protège le coeur

 

noix

Abaisse le cholestérol

Combat le cancer

Améliore la mémoire

Agit sur le moral

Protège contre les maladies du coeur

eau

Aide à maigrir

Combat le cancer

Combat les pierres au rein

Lisse la peau

 

 

 

melon d’eau

Protège la prostate

Aide à maigrir

Abaisse le cholestérol

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Contrôle la tension artérielle

germe de blé

Combat le cancer du côlon

Prévient la constipation

Abaisse le cholestérol

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Améliore la digestion

son

Combat le cancer du côlon

Prévient la constipation

Abaisse le cholestérol

Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires

Améliore la digestion

yogourt

Protège contre les ulcères

Renforcit les os

Abaisse le cholestérol

Aide le système immunitaire

Aide la digestion

 

 

 

 

 

 

PETIT-DÉJEUNER

PETIT-DÉJEUNER

Pour :

"Le Miam-Ô-Fruit" de Frnce GUILLAIN. Ce repas CRU peut se consommer le matin, à midi ou le soir si vous travaillez de nuit. http://www.bainsderivatifs.fr/miamofruit_france_guillain.pdf

Contre : Pratique du jeûne matinal : http://www.conscience33.fr/jeune.html#Le_jeune_matinal

ASSAISONNEMENT

SEL :

Pour : "SEL & SANTE" http://www.salins-iaa.com/Sel_&_Sante-p-23.html

Contre : "LE SEL, UN VERITABLE DANGER POUR NOTRE SANTE !" http://www.e-sante.fr/sel-veritable-danger-pour-notre-sante/actualite/1399

Et manger moins salé pour se préserver des cancers de l'estomac : http://www.lepoint.fr/sante/manger-moins-sale-pour-se-preserver-des-cancers-de-l-estomac-26-07-2012-1489638_40.php et http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012/07/25/18691-limiter-sel-pour-diminuer-risque-cancer-lestomac

AUXILLIAIRES DE PÂTISSERIE, DE DESSERT ET DE BOISSONS

SUCRE :

Pour : "Les sucres bons pour la santé" http://soignez-vous.com/2007/04/11/les-sucres-bons-pour-la-sante

Contre : "Le sucre, un poison" http://sanssucre.org/le-sucre-un-poison

 

HUILES, MATIÈRES GRASSES

BEURRE :

Pour : Vitamine A et Vitamine D http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/beurre/quels-sont-avantages-nutritionnels-beurre

Contre : "Le beurre est mauvais pour la santé" http://sante.journaldesfemmes.com/nutrition-digestion/huiles-beurre/beurre-dangereux.shtml

 

MARGARINE :

Pour : "La margarine" http://lecolebuissonniere.eu/page159.html

Contre : "Pourquoi faut-il PROSCRIRE LES MARGARINES ?" http://blog.michelbontemps.com/index.php?2012/03/21/897-pourquoi-faut-il-proscrire-les-margarines

 

HUILE DE PALME :

Pour : "Huile de palme, bonne pour le cancer" http://notreterre.wordpress.com/2012/05/24/huile-de-palme-bonne-contre-le-cancer/

Contre : "L'huile de palme : mauvaise pour votre santé, et pour l'environnement" http://www.carevox.fr/sante-maladies/article/l-huile-de-palme-mauvaise-pour

Controverse : "L'huile de palme, nouvelle alliée de la médecine ?" http://www.zegreenweb.com/sinformer/lhuile-de-palme-nouvelle-alliee-de-la-medecine,55214

 

PRODUITS LAITIERS

FROMAGE :

Pour : "Le fromage, c'est la santé !" http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=6937

Contre : "Bruxelles classe les fromages dans les produits mauvais pour la santé" http://www.observatoiredeleurope.com/notes/Bruxelles-classe-les-fromages-dans-les-produits-mauvais-pour-la-sante_b1262913.html

LÉGUMES

GRAINES GERMÉES :

Pour : "Bienfaits pour la santé" http://www.cfaitmaison.com/germs/sante.html

Contre : "AVERTISSEMENT : danger des graines germées chez soi" http://phytotherapie.hautetfort.com/archive/2012/02/22/avertissement-danger-des-graines-germees-chez-soi.html

 

SOJA :

Pour : "Soja : l'aliment santé !" http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2003/mag1003/dossier/soja_aliment_sante_niv2.htm

Contre : "Le soja enfin au banc des accusés" http://leveil2011.syl20jonathan.net/?p=10824

 

FRUITS

CANNEBERGES :

Pour : Canneberge -pourrait aider à prévenir les maladies cardio vasculaires http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canneberge_nu_sommaire

Contre : attention aux excès

 

PAMPLEMOUSSE :

Pour :

Contre : Un fruit à surveiller http://www.sudouest.fr/2012/09/03/un-fruit-a-surveiller-810269-4585.php

 

 

CÉRÉALES, FARINES ET PÂTES

PAIN :

Pour : "Le pain et la santé" http://www.boulangerie64.org/pageLibre000100bc.html

Contre : "Le pain blanc dangereux pour la santé" http://www.presse-dz.com/info-algerie/4394-le-pain-blanc-dangereux-pour-la-sante.html

 

POISSONS ET FRUITS DE MER

THON :

Pour :
. "Le thon c'est bon pour le tonus" http://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/le-thon-c-est-bon-pour-le-tonus-00623 .
. "Le thon : c'est bon, mais lequel choisir ?" http://mistral2.over-blog.com/article-le-thon-c-est-bon-103823122.html

Contre : "Les concentrations de mercure dans le thon dangereux - alarme Cause" http://www.experts-tourisme.fr/concentrations-dangereux-b971679.htm

 

POISSON :

Pour : "Le poisson, c'est bon pour la santé" http://www.cooking2000.com/fr/dossier/poisson-sante.htm

Contre :
. "OMS, le poisson dangereux pour les consommateurs" http://blog.francetv.fr/nosamislesbetes/index.php/2010/04/11/178183-omsle-poisson-dangereux-pour-les-consommateurs
. "Le mercure présent dans le poisson" http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/environ/mercur/cons-adv-etud-fra.php .
. "Le poisson devenu toxique" http://www.envol-spiritualite.com/t426-le-poisson-devenu-toxique

 

FRUITS DE MER :

Pour : "Les fruits de mer : la santé dans votre assiette" http://www.carevox.fr/nutrition-regimes/article/les-fruits-de-mer-la-sante-dans

Contre :

PRODUITS CARNÉS

VIANDE :

Pour : "Manger de la viande, c'est bon pour toi" http://event.civ-viande.org/fr/vieapleinesdents/manger1.html

Contre : "Manger de la viande est mauvais pour la santé" http://goenaka.over-blog.com/article-5416375.html

 

OEUFS :

Pour : "L'oeuf, une protéine d'avenir" http://www.musculaction.com/forum/viewtopic.php?t=33540

Modérément contre : "Manger trop d'oeufs comporterait des risques pour la santé" http://sante-medecine.commentcamarche.net/news/106431-manger-trop-d-oeufs-comporterait-des-risques-pour-la-sante

 

BOISSONS

THÉ VERT :

Pour : "Le Thé Vert : Délicieux et bon pour vous ?" http://www.freeiln.com/the-vert/the-vert.htm

Contre : il contient de la caféine - "Le côté noir du thé vert" http://www.freeiln.com/the-vert/the-vert.htm

 

CAFÉ :

Pour : "Boire du café, c'est bon pour la santé" http://www.rmc.fr/editorial/257280/boire-du-cafe-c-est-bon-pour-la-sante/

Contre : "CAFE : DEUX NOUVELLES RAISONS DE S'EN MEFIER" http://www.parismatch.com/Actu-Match/Sante/Actu/Cancer-et-diabete-deux-nouvelles-raisons-de-se-mefier-du-cafe-273401/

 

LAIT :

Pour : "Le calcium du lait est bon pour l'os : une vérité qui dérange !" http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1018

Contre : "Le lait, mauvais pour la santé !" http://www.bladi.net/forum/311545-lait-mauvais-sante/

 

ALCOOL-VIN :

Pour : "Une consommation modérée d'alcool réduit le risque de maladies cardiovasculaires" http://vulgariz.com/medecine-sante/maladie-cardio-vasculaire/une-consommation-moderee-dalcool-reduit-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires/

et http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2012/11/01/97001-20121101FILWWW00477-deces-de-serge-renaud.php ou http://www.sudouest.fr/2012/10/30/le-girondin-serge-renaud-pere-du-french-paradox-est-mort-864967-713.php

Contre : "L'alcool est néfaste pour vos os" http://www.vo2.fr/conseil/dietetique-sante-du-coureur-lalcool-est-nefaste-pour-vos-os-05042011-2745.html

ÉPICES

CURCUMA :

Pour : "Le curcuma : une mine d'or pour notre santé" - Une épice anti-cancer http://www.lecoinbio.com/20081215566/sante/alimentation/bienfaits-curcuma-sante.html

Contre :

Un livre : "Le curcuma" par Sylvie Hampikian (5,69 €) http://www.amazon.fr/Le-curcuma-Sylvie-Hampikian/dp/2501074599/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1338551163&sr=8-8

 

PIMENT :

Pour : "Le piment, bon pour la santé" http://sante.doctissimo.fr/blog/4714-Le-piment-bon-pour-la-sante-2.html

Contre :

 

PRODUITS CUISINÉS

FRITES :

Pour : "NON, les frites ne font pas grossir !" http://www.maviedefemme.com/cuisine/alimentation/dossiers/non-les-frites-ne-font-pas-grossir

Contre : "LE DANGER DES FRITES ?" http://www.e-sante.be/danger-frites/actualite/337

 

PIZZA :

Pour : "Les bienfaits pour la santé de la... pizza" http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2003072201

Contre :

 

NUTELLA :

Pour :

Contre : "Nutella, dangereux pour la santé ?" http://www.dangersalimentaires.com/search/nutella-composition/

 

Articles généraux

ARTICLES GÉNÉRAUX

ALIMENTATION ACIDE - ALUMINIUM - CONTAMINANTS ALIMENTAIRES - FOUR À MICRO-ONDES

 

ALIMENTATION ACIDE :

"L'alimentation moderne est trop acide" http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/lalimentation-moderne-est-trop-acide.html

 

 

CONTAMINANTS ALIMENTAIRES :

"Des neurotoxiques dans le thon et le saumon" http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/environnement/contaminants-alimentaires/des-neurotoxiques-dans-le-thon-et-le-saumon.html

 

 

FOUR À MICRO-ONDES :

Pour : "Le four à micro-ondes : pas si mauvais que ça" http://www.consoglobe.com/le-four-a-micro-ondes-pas-si-mauvais-que-ca-cg

Contre : "N'utilisez pas de four à micro-ondes !" http://www.evolutionquebec.com/site/sante/microond.html

 

ALUMINIUM :

Pour :

Contre : "Les dangers de l'aluminium" http://cpasnet.sebsite.org/article.php3?id_article=10

 

 

Choix d'alimentation

CHOIX D'ALIMENTATION

CRUDIVORE - FRUGIVORE - INSTINCTIVORE - MACROBIOTE - VÉGÉTALIEN - VÉGÉTARIEN - NOURRITURE PRANIQUE

 

CRUDIVORE : aliments crus

Pour :
. "Bénéfices de l'Alimentation Crudivore" http://michelnature.com/?p=139
. "Alimentation vivante (crudivorisme)" http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=alimentation_vivante_regime

Contre :
. "Avantages et inconvénients du crudivorisme" http://www.buddhaline.net/Avantages-et-inconvenients-du
. "Régime crudivoriste" http://sante-guerir.notrefamille.com/v2/services-sante/article-sante.asp?id_guerir=8077

Autres informations :
. Dossier "Alimentation vivante crue" http://www.conscience33.fr/Alimentation_vivante_crue.html

 

FRUGIVORE : que des fruits

Pour : "Bienvenue sur Fruitarien.fr" http://frugivore.fr/

Contre : "Régime frugivore" http://sante-guerir.notrefamille.com/v2/services-sante/article-sante.asp?id_guerir=8076

 

INSTINCTIVORE : un seul aliment cru à la fois, selon son instinct

Pour : un site "Instincto.net" http://www.instincto.net/
. "L'instincto en Allemagne : la réponse attendue..." http://www.reocities.com/HotSprings/7627/IM40-instinctoallemagne.html

Contre :

Autres informations :
- L'association INFOASIS : n'existe plus, mais on retrouve des bulletins comme le n° 15 (1999)présentation.

- Le site de DOMINIQUE GUYAUX ancien et nouveau.

- A noter un forum sur Yahoo (Ecologie-Alimentaire) avec de nombreux messages : http://fr.groups.yahoo.com/group/Ecologie-Alimentaire/messages

 

MACROBIOTE :

Pour : "Le four à micro-ondes : pas si mauvais que ça" http://www.consoglobe.com/le-four-a-micro-ondes-pas-si-mauvais-que-ca-cg

Contre : "Régime macrobiote" http://sante-guerir.notrefamille.com/v2/services-sante/article-sante.asp?id_guerir=8073

 

VÉGÉTALIEN : que des végétaux

Pour : "Végétalien" http://pranique.com/vegetalien.html

Contre : "Régime végétalien" : http://sante-guerir.notrefamille.com/v2/services-sante/article-sante.asp?id_guerir=8072

 

VÉGÉTARIEN : pas de viande

Pour : "Végétarien(ne) ?" http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php

Contre : "Régime végétarien" : http://sante-guerir.notrefamille.com/v2/services-sante/article-sante.asp?id_guerir=759

Autres informations :
- UN LIVRE : TOUS VÉGÉTARIENS DEMAIN... par Fabiana de Oliveira. Ce livre était téléchargeable gratuitement en 2009. Maintenant ce livre est à vendre, 19 €, en version numérique au lien : http://www.numilog.com/LIVRES/FICHES/89810.Livre.
. Extrait (pages 19 à 28) au lien : http://excerpts.numilog.com/books/9782844501523.pdf.

 

NOURRITURE PRANIQUE :

Voir au lien : http://www.conscience33.fr/jasmuheen%20.htm

VIVRE ET SE NOURRIR DE LUMIÈRE .
.
Information plus - Cliquez ici : http://www.conscience33.fr/jasmuheen%20.htm

Deux livres résumés :
. "Vivre de Lumière"
 par Jasmuheen : http://www.conscience33.fr/vivre_de_lumiere.htm, et

. "Se nourrir de lumière" par Michael Werner / Thomas Stöckli : http://www.conscience33.fr/se_nourrir_de_lumi%C3%A8re.html

LE SUN GAZING - Accueillir l'énergie solaire en soi

Site français : http://www.sungazing.fr/

 

Autre site français : http://www.sungazing-tantra.com/ "L'Art de l'Efflorescence Humaine"

 

Site en anglais : http://www.sungazing.com/

 

À lire :

La nourriture pranique par Henri Monfort : son site http://nourriture.pranique.free.fr,

Son livre "LE CHEMIN DE LA NOURRITURE PRANIQUE" par Henri MONFORT :

http://nourriture.pranique.free.fr/livre.html

 

Infos sur Conscience 33

INFOS SUR CONSCIENCE 33

Gabriel Cousens : Livre "Alimentation, science et spiritualité" - Les centenaires d'Okinawa -

Dominique Loup : Livre "L'Homme originel" - Dossier "Alimentation vivante crue" - Autres livres


Livre : "ALIMENTATION, SCIENCE ET SPIRITUALITÉ, Se nourrir au XXIème siècle"

par Gabriel Cousens - présentation, sommaire et extraits du livre au lien :
http://www.conscience33.fr/alimentation_science_et_spiritualite.html dont :

... 14 – BEAUCOUP OU PEU DE PROTÉINES

Une consommation excessive de protéines est corrélée à de nombreuses maladies dégénératives…"

et

... 17 – ÉQUILIBRE DE L’ALIMENTATION

1. L’équilibre acido-basique correct consiste en 80 % d’aliments formateurs de bases et 20 % d’aliments formateurs d’acides.

2. Un système trop acide est un terrain propice à la maladie…

6.  Les protéines sont les éléments les plus formateurs d’acides à cause de leur teneur élevée en souffre et en phosphore.

7. Les fruits et les légumes sont les aliments les plus formateurs d’alcalis à cause de leur haute tenue en calcium, magnésium, potassium et sodium…

AUTRES INFORMATIONS CONCERNANT LE DOCTEUR GABRIEL COUSENS :

 Le site du Dr Gabriel Cousens en ARIZONA (USA)

Gabriel Cousens est né en 1943. Il habite en Arizona (USA).

UN SITE COMPLET :  http://www.treeoflife.nu/ avec des vidéos présentant le Dr Cousens et son centre.

Le Dr Gabriel Cousens a écrit le livre : "ALIMENTATION, SCIENCE ET SPIRITUALITÉ - Se nourrir au XXIe siècle" paru aux Editions Lanore (© 2008) : présentation.

Résumé succinct de quatre pages avec le sommaire du livre "ALIMENTATION, SCIENCE ET SPIRITUALITÉ" : http://www.conscience33.fr/alimentation_science_et_spiritualite.html

Ce livre est la réédition du livre : "Nutrition Spirituelle & Alimentation Arc-en-Ciel" paru aux Editions Soleil (©1989).

L'édition de ce livre, traduit en anglais : "Conscious Eating" (© 2004), comporte des ajouts et de nouvelles photos.

Plus de 250 vidéos sont présentées sur Internet.

 

LES CENTENAIRES D'OKINAWA

Lire LES CENTENAIRES D'OKINAWA (île japonaise) au lien :
http://www.conscience33.fr/sante.htm#OKINAWA dont

"... 2 Une nourriture hypocalorique à dominante végétarienne, riche en fibres et en calcium, est un élément favorable. Le conseil des Drs Wilcox est de manger au moins cinq portions quotidiennes de fruits et de légumes, du soja, des céréales, du poisson en abondance, et des algues si on aime. Des produits frais exclusivement. Mieux vaut limiter sa consommation en produits laitiers, en viande et garder un petit creux à l'estomac..."

 

 

Livre : "L'HOMME ORIGINEL Santé du corps, Santé de l'esprit, Santé de l'environnement"

par Dominique Loup (juillet 2008)

Téléchargement au lien : L'HOMME ORIGINEL Santé du corps, esprit, environnement (979 pages).pdf

Résumé et sommaire succinct de six pages du livre "L'HOMME ORIGINEL" pour aider à se retrouver dans ce "monument" de 979 pages avec quelques extraits et actualisations de ce livre.

 

Le site de Dominique Loup s'appelait auparavant : L'ALIMENTATION ORIGINELLE DE L'HOMME, et l'ouvrage d'origine s'appelait "PHILOSOPHIE ALIMENTAIRE" et/ou "LA VERITE TOUTE CRUE. L'alimentation originelle" (1999). De nombreuses pages y ont été ajoutée.

 

NOUVEAU EN 2012 : Le site a changé, il s'appelle dorénavant : www.hommeoriginel.com  Vous y trouverez le texte définitif remanié et corrigé.

Le lien pour télécharger le livre "L'HOMME ORIGINEL - LE GRAND LIVRE DE LA CONDITION HUMAINE ET DU FUTUR DE L'HUMANITÉ" (953 pages) est :http://www.hommeoriginel.com/hommeoriginel_1a994_complet.pdf

 

 

DOSSIERS

Dossier : "Vers un nouveau mode de vie - ALIMENTATION VIVANTE CRUE" au lien :
http://www.conscience33.fr/Alimentation_vivante_crue.html dont :

 

 

AUTRES LIVRES :

- UN LIVRE : "MA MÉDECINE NATURELLE" par Rika Zaraï (© 1986) et son complément : "Mes recettes saines et gourmandes" (© 1993)

- AUTRE LIVRE : "LA MÉTHODE HARMONISTE" par Raymond Dextreit (© 1995)

- MEMOIRE - Du cru au cuit : Mémoire de Dominique Guyaux au lien #dominique_guyaux

 

 

Mémoire : Du cru au cuit par Dominique Guyaux

 

Site de Dominique Guyaux : http://www.guyaux.fr/ Email : dominique@guyaux.fr

Sur Facebook : https://www.facebook.com/dom.guyaux

Mémoire EPHE (Ecole Pratique des Hautes Etudes) centré sur l'alimentation de l'homme lui-même.

Titre : Du cru au cuit : une histoire des conduites alimentaires dans la lignée Homo
Du cuit au cru : une prospective sanitaire issue du passé

Le Mémoire a été soutenu le 19 décembre 2013 : http://www.guyaux.fr/memoire/index.html

Diapositives de la présentation de la soutenance http://www.guyaux.fr/images/presentation_memoire_guyaux.pptx

Télécharger le mémoire (134 pages) au lien : http://www.guyaux.fr/images/memoire_guyaux.pdf

Lu dans "Historique" : (http://www.guyaux.fr/memoire/index.html)
«
Toutes les publications que j'ai recensées (plusieurs dizaines) démontrent catégoriquement l’impact négatif de la transformation des aliments par la cuisson sur la santé (même lorsqu'il s'agit d'aliments qui ne sont comestibles qu'après cuisson)...

Aujourd’hui, face à la montée en puissance des oppositions et des obstacles, j’ai le sentiment de m’attaquer à un paradigme profondément ancré dans les consciences, et de ce fait, de devoir lutter contre des forces aussi puissantes, qu’irrationnelles et inconscientes.

Tout le monde mange et tout le monde a le droit de savoir s’il y a quelque chose à savoir à ce sujet. Bloquer ce savoir ou sa diffusion n’est pas un acte anodin, c’est un acte fort, politiquement, économiquement et socialement engagé à l’échelle d’une espèce toute entière, à l'échelle de notre espèce... » 

Lu dans "Résumé" : (http://www.guyaux.fr/memoire/index.html)
« Actuellement, il semble bien que l'alimentation culinaire ne permette pas à l’homme de se nourrir en restant en bonne santé tout au long de sa vie. Le crudivorisme sensoriel permettrait peut-être d’atteindre cet objectif mais les ressources de la terre ne suffiraient pas à nourrir ainsi neuf milliards d’individus. En revanche, une bonne connaissance de l’histoire des conduites alimentaires de l’homme et de leurs effets sur la santé seraient utiles pour (1) définir une politique alimentaire et enseigner des pratiques qui limitent le développement des maladies de civilisation et (2) trouver des thérapies adaptées au traitement des affections physiques ou psychologiques induites par l’alimentation... »

Lu page 84 du mémoire : (http://www.guyaux.fr/images/memoire_guyaux.pdf)
« Conclusion
La transformation des ressources alimentaires permet :
1) de conserver et de consommer des ressources alimentaires périssables sur de plus grandes périodes ;
2) de détruire les microorganismes pathogènes que les aliments peuvent abriter, en détruisant toutes formes de vie par la même occasion ;
3) de modifier la composition chimique des métabolites secondaires répulsifs contenus par certains aliments ;
4) de créer une infinité d’odeurs et de saveurs qui permettent, notamment, de consommer des aliments insuffisamment appétants pour être consommés avec plaisir en l’état.
Mais :
a) si la transformation des aliments répond à certains objectifs louables, les conséquences négatives qu'elle entraîne sur la santé sont très loin d’être négligeables compte tenu des résultats à charge déjà publiés (voir §2.3.1.4.) ;
b) depuis que les cuisiniers existent, ils tentent d’améliorer les caractéristiques organoleptiques des plats qu’ils composent afin de satisfaire ceux qui les consomment ;
c) depuis 1950 environ, les industriels de l’agroalimentaire ont très bien compris comment utiliser les sens des consommateurs pour accroître leur envie de consommer les produits qu’ils manipulent et transforment à des fins essentiellement commerciales. Les développements techniques liés à la production des ressources alimentaires, à leur
transformation, à leur texturation et à leur commercialisation à grande échelle aboutit à un choix énorme pour le consommateur ainsi qu’à une tentation permanente... »

Table des matières : (http://www.guyaux.fr/memoire/index.html)

Remerciements 2
Table des matières 3
Liste des illustrations 5
1. Introduction : bases physiologiques du comportement alimentaire dans le référentiel culinaire 8
1.1. Description anatomique et fonctionnelle du système sensoriel olfactif 9
1.2. Description anatomique et fonctionnelle du système sensoriel gustatif 16
1.3. Description anatomique et fonctionnelle du système gastro-intestinal 21
1.4. Physiologie du comportement alimentaire dans le référentiel culinaire 24
2. Approche heuristique, bibliographique, et pratique de l’alimentation crudivore sensorielle 30
2.1. Mise en évidence d’un paradoxe dans le comportement alimentaire du consommateur culinaire 30
2.2. Combinaison environnementale produisant des ressources alimentaires compatibles avec les capacités sensorielles de l’homme 31
2.3. Pratiques alimentaires permettant d’exploiter au mieux les ressources alimentaires produites par la combinaison environnementale issue de notre hypothèse heuristique 35
2.3.1. Etat des connaissances actuelles sur le crudivorisme 35
2.3.1.1. Historique du crudivorisme 35
2.3.1.2. Problèmes engendrés par la pratique du crudivorisme sur la santé 36
2.3.1.3. Avantages engendrés par la pratique du crudivorisme sur la santé 37
2.3.1.4. Inconvénients de la transformation des aliments pour la santé 40
2.3.2. Le « crudivorisme sensoriel » 44
2.3.2.1. Historique du crudivorisme sensoriel 45
2.3.2.2. Méthode pratique 46
2.3.2.3. Les crudivores sensoriels racontent 47
2.3.3. Le « crudivorisme sensoriel raisonné » 54
3. Propositions sur la compréhension de l’évolution des conduites alimentaires dans la lignée Homo 56
3.1. Introduction 56
3.2. Les conduites alimentaires du cueilleur 60
3.3. Les conduites alimentaires du collecteur 67
3.4. Les conduites alimentaires du culinaire 70
3.5. Une grille de lecture complémentaire en Paléoanthropologie et en Primatologie ? 81
3.6. Conclusion sur les conduites alimentaires dans la lignée Homo 85
4. Projets de recherche pour étudier les conséquences du crudivorisme sensoriel sur la santé 87
4.1. Manipulations en laboratoire 88
4.1.1. Tests olfactifs 88
4.1.2. Tests gustatifs 90
4.1.3. Test de consommation 92
4.1.4. Relevés de l’activité cérébrale par IRM 93
4.1.5. Relevés de l’électrogustométrie 94
4.2. Analyses sur prélèvements biologiques 94
4.3. Etudes in situ 97
4.3.1. Observation de la transition culinaire/crudivore chez le sujet sain 97
4.3.2. Observation de la transition culinaire/crudivore chez le sujet malade 97
4.4. Identification des conduites alimentaires des hominidés anciens 98
5. Conclusion générale et perspectives 100
5.1. Conclusion générale 100
5.2. Perspectives 100
Bibliographie 103
Lexique 118
Résumé 126

Nota :
Un livre, version grand public du mémoire, est prévu pour être publié en septembre 2015.

 

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